Костюм вальщика леса

Костюм для защиты от прорезания цепной пилой

В лесовых насаждениях гослесхозов ежедневно работает около 4 тысяч вальщиков леса. Кроме того такие же работы производятся в аграрных, военных, лесопарковых хозяйствах и частными компаниями. Таким образом, численность людей, которые профессионально работают с лесозаготовительным инструментом в Украине достигает свыше 5 тысяч человек [1].

Их работа чрезвычайно опасна: статистика учета производственных травм говорит, что в процентном отношении вальщики леса и их помощники травмируются и гибнут так же часто как шахтеры: на каждые 450—500 тыс. куб. м заготовленной древесины или такое же количество добытого угля приходится одна человеческая жизнь и на порядок больше серьезных травм, делающих человека инвалидом [2]. Согласно украинского законодательства (Приказ от 01.11.2004  N 241 Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда) утверждены «Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и прочих средств индивидуальной защиты для работников предприятий электроэнергетической отрасли», и это означает что работодатель обязан обеспечить своих электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей (во время работы с цепными пилами) брюками для защиты от цепной пилы [3].

Главные причины тому — попадание под сваленное дерево и под цепь пилы, двигатель которой раскручивается до 13—14 тыс. оборотов в минуту[2].

Для работников лесных хозяйств, деревообрабатывающих предприятий, служб зеленых хозяйств, организаций, которые предоставляют услуги по расчистке линий электропередач от насаждений и прочих организаций, которые работают с цепными пилами компания «LEGIO» разработала комплект одежды, который обеспечит защиту от травматизма ног рабочего при работе с ручными цепными пилами.

Опасность состоит в том что во время работы  цепная пила соскальзывает с бревна на ногу пильщика, прорезает ткань брюк и кожные покровы, что ведет за собой обильную кровопотерю иногда даже до летального исхода.

Во всем мире для решения этой проблемы используют брюки/полукомбинезоны для защиты от цепной пилы.
Брючины выполнены с использованием пилостойкого материала для защиты ног от порезов цепной пилой. Ноги защищены полностью спереди и частично сзади в соответствии с ДСТУ EN 381-5:2002.

И если работающая цепь случайно задевает поверхyость ткани, режущий элемент моментально застревает в волокнах, останавливаясь, а пользователь остается в безопасности. Пилостойкий материал состоит из нитей полиэстера и специальных полиамидных волокон.

Наш костюм полностью соответствует ДСТУ ЕН 381-5:2002 и, в зависимости от площади защитной накладки, может быть произведен в трех конструктивах : А, В и С.

Конструкции А и В защитных приспособлений для ног предназначены для использования полностью подготовленными и проинструктированными профессиональными лесозаготовителями на нормальных работах по лесозаготовке.

*Конструкция В аналогична конструкции А, но защитное покрытие увеличено на 50 мм на внутренней стороне левой ноги. Такое расширение обосновано тем, что в данной области расположена ножная артерия. Несчастный случай с повреждением артерии может привести к фатальному исходу вследствие потери крови.

Конструкция С защитного приспособления для ног предназначена для пользователей, имеющих небольшой опыт работы с цепными пилами, или в исключительных ситуациях (например, при работе на деревьях)

Костюм состоит из куртки и полукомбинезона или брюк (так же возможен заказ отдельно полукомбинезона или брюк).

Одежда обладает рядом конструктивных особенностей:

1) Одежда имеет специальный, очень удобный покрой, современный дизайн, легкая и комфортная в носке. Костюм предназначен для работ в условиях сильных загрязнений и повышенных механических нагрузок, т.к. вальщик леса может иметь необходимость пробираться через чащи, осуществлять ремонт инструмента, переноску деревоматериалов и прочее.

2) Многочисленные потайные вентиляционные отверстия, большие по площади сетчатые вставки в подкладке (даже в карманах), а также дополнительные вентиляционные отверстия под мышками и воздухопроницаемая подкладка брюк гарантирует оптимальную вентиляцию тела даже при застегнутой куртке и плотно застегнутых брюках. Испарение тела выводится наружу, тепло не скапливается под одеждой. Для  зимнего периода возможна комплектация утепленным флисом или утеплителем.

3) Большая поверхность сигнальной окраски на куртке и брюках обеспечит повышенную видимость вальщика в туманную погоду, дождь, снег или в темное время суток, а также при плохой видимости, которая обусловлена особенностями местности.

На что важно обратить внимание :

! в случае повреждения защитного материала брюки должны быть выведены из эксплуатации и сотрудник должен получить новые. Защитный пакет материалов не подлежит ремонту и только целостный пакет может обеспечить сохранность здоровья сотрудника.

! необходимая степень защиты зависит от скорости вращения цепи на цепной пиле. Согласно ДСТУ ЕН 381-5:2002 существует три класса защиты:

1 класс защиты – 20 м/с

2 класс защиты – 24 м/с

3 класс защиты – 28 м/с

Очень важно чтоб класс защиты брюк был равен или выше чем скорость вращения цепи на пиле.

Наши специалисты готовы в удобное для Вас время предоставить дополнительную информацию, отправить для ознакомления защитный пакет материалов, рассмотреть Ваши условия сотрудничества.

Мы всегда открыты к новым идеям, новому партнерству, новым направлениям работы и стремимся найти индивидуальный подход к каждому потенциальному клиенту.

Мы гарантируем высокое качество продукции и стабильность поставок.

Ссылки на используемые материалы:

  • Информация полученная от Государственного агентства лесовых ресурсов Украины
  • Газета Сегодня
  • Сайт Верховного Совета Украины (раздел 2.2 пункт 33)