Костюм для защиты от термических рисков электрической дуги

Электрическая дуга – разновидность электрического разряда в газе, по форме существования вещества считается плазмой. 

Отличительная особенность электрической дуги- это продолжительный мощный разряд электричества в ионизированной смеси газов и паров других материалов между двумя электродами, находящимися под электрическим напряжением.

 Основными факторами, представляющими угрозу для жизни и здоровья работника при аварии, связанными с воздействием электрической дуги, являются:

  •  эффект внезапности, в связи с чем персонал не имеет возможности оперативно покинуть место аварии;
  •  эффект концентрации энергии: выделение большого количества энергии в короткий промежуток времени в ограниченном объеме, что ведет к появлению локальных смертельно опасных ее концентраций и может привести к временной или постоянной потере зрения;
  •  сверхвысокие температуры, под воздействием которых человек, не применяющий защитных средств, получает тяжелейшие ожоги и травмы;
  •  ударная волна, в результате действия которой человек может получить травму при падении и ударе о предметы, находящиеся у него за спиной;
  •  взрывная волна, которая может разбросать работников по всему помещению, столкнуть их с лестницы и т.п.;
  •  возгорание одежды работника или плавление ее синтетических деталей – в случае использования вместо специальной термостойкой одежды обычной одежды.

Для человека любое производство представляет потенциальную опасность. Однако для электротехнического персонала наибольшую угрозу представляет электродуга. Специальная термозащитная одежда для защиты от электрической дуги не в состоянии заменить безопасные методы выполнения работ в электроустановках. Однако ее применение позволяет существенно снизить степень риска получить тяжелые ожоги от действия дуги, а также значительно повысить шансы потерпевших на выживание. Поэтому термостойкие комплекты одежды для защиты от электрической дуги должны выдаваться следующим категориям работников

  • электромонтерам по обслуживанию электрооборудования электростанций;
  •  электромонтерам по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  •  электромонтерам оперативно-выездной бригады;
  •  электромонтерам по ремонту воздушных линий электропередачи;
  • электромонтерам по обслуживанию подстанций;
  •  электромонтерам по эксплуатации распределительных сетей;
  •  электромонтерам по ремонту и монтажу кабельных линий;
  •  электрослесарям по ремонту оборудования распределительных устройств;
  •  электромонтерам главного щита управления электростанций;
  •  электромонтерам-линейщикам по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети.

Как показывает статистика, к отраслям производства, персонал которого часто подвержен авариям, вызванным электрической дугой, можно отнести нефтегазовый комплекс, металлургию, электрифицированный транспорт и электроэнергетику.
Средством индивидуальной защиты работников от воздействия электрической дуги является защитный комплект, который состоит из защитного костюма, нательного белья, термостойких перчаток, каски со щитком и обуви.

 Состав полного термозащитного комплекта одежды

Такой комплект изготавливают из ткани Номекс® и других термостойких материалов. Современный полный термозащитный комплект одежды состоит из следующих составных частей:

  • костюма из ткани Номекс® с постоянными термостойкими свойствами, устойчивого к воздействию электрической дуги;
  •  перчаток термостойких (надевают под диэлектрические перчатки);
  •  каски со щитком, изготовленной из ударопрочного термостойкого поликарбоната, устойчивого к воздействию электрической дуги;
  •  подшлемника термостойкого (летнего и зимнего);
  •  обуви, устойчивой к воздействию электрической дуги (летней и зимней);
  •  дополнительных защитных средств в виде куртки-накидки, верх, межподкладка и подкладка которой изготовлены из термостойкого материала Номекс®, а также термостойкого белья.

Волокно «Номекс®», недавно разработанное компанией DuPont с применением самых современных технологий, является одним из лучших огнестойких и теплозащитных материалов. Области его применения очень разнообразны: в аэрокосмической промышленности, при производстве двигателей, костюмов для пилотов «Формулы-1», средств индивидуальной защиты работников промышленных предприятий, спецодежды для пожарных, нефтяников и газовиков. Защитные свойства «Номекс®» являются неотъемлемой частью самого волокна (это уникальное соединение тепло- и огнеустойчивости волокна, которое является устойчивым к большинству промышленных видов масла, растворителей и химикатов), они «встроены» в его молекулярную структуру, а не являются результатом химической обработки или внесения добавок. Данная особенность позволяет сохранить огнестойкие и термостойкие характеристики одежды из этого уникального материала в течение всего срока эксплуатации. Среди его особых свойств нужно выделить высокий уровень теплоизоляции даже при экстремальных температурах. Материал не поддерживает горения, не плавится и не образует подтеков в отличие от аналогичных, представленных на рынке материалов.

Исходя из необходимого уровня защиты, для каждого участка работы электротехнического персонала в зависимости от параметров обслуживаемого оборудования и условий работы подбирается защитный костюм.

Наш костюм для защиты от термического риска электрической дуги успешно прошёл испытания в лаборатории AITEX, и соответствует IEC 61482-1-1.

Костюм состоит из куртки и брюк (возможно полукомбинезон)

            Наш костюм для защиты от термического риска электрической дуги обладает рядом преимуществ:

  1. Костюм изготовлен из специализированного материала  на основе мета-арамидных, пара-арамидных и кевларовых волокон устойчив к воздействию высоких температур и пламени.        
  2. Устойчивость материала достигается не за счет специальных пропиток, а за счет свойств самих волокон ткани, поэтому свойства огнестойкости не теряются даже при частой стирке костюма .
  3. Сочетает в себе эффективную защиту от высоких температур и огня, ПАВ и нефтепродуктов.
  4. Материал костюма устойчив к истиранию и порезам.
  5. Конструкция костюма обеспечивает воздухообмен подкостюмного пространства.
  6. Способны значительно ослабить энергию потока электронов, сопровождающего возникновение электрической дуги, в результате чего обеспечивается защита от перегрева человека в подтканевом пространстве;
  7.  Не поддерживают горение, не дымят, не плавятся;
  8.  Имеют ярко выраженные антистатические свойства за счет введения в состав материала Номекс® волокна Р-140;

Сотрудкини компании LEGIO помогут Вам правильно определить необходимый именно для Вас  уровень защиты. Так же наши специалисты готовы в удобное для Вас время предоставить дополнительную информацию, рассмотреть Ваши условия сотрудничества.

Мы всегда открыты к новым идеям, новому партнерству, новым направлениям работы и стремимся найти индивидуальный подход к каждому потенциальному клиенту.

Мы гарантируем высокое качество продукции и стабильность поставок.