Боевая одежда пожарного

Ликвидация пожаров – процесс трудный и опасный. Тушение пожаров производится в специфической (сложной) обстановке. В общем виде она характеризуется рядом обстоятельств, воздействие которых в определенных условиях может негативно сказываться на проведении пожарными боевых действий. К таким обстоятельствам относятся высокие температуры и пламя, загрязнение атмосферы продуктами горения, возможное механическое воздействие на человека элементами разрушающихся конструкций. Эти весьма существенные обстоятельства называют опасными факторами пожара(ОФП). В случае если их параметры превышают некоторые критические значения, то они бывают причинами травм пожарных, отравления и даже летальных исходов. Для ослабления влияния ОФП на пожарных разработана система и средства их защиты. К ним относятся: средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), дымососы, а также экипировка пожарных.

Экипировка включает: боевую одежду пожарных (БОП), каску, шлем, средства индивидуальной защиты рук (СИЗР) и специальную обувь.

В сложных условиях пожаров используются специальная защитная одежда изолирующего типа и специальная защитная одежда пожарных от повышенных тепловых воздействий. Вся экипировка пожарных изготовлена из материалов, обладающих высокой механической прочностью, теплостойкостью и водонепроницаемостью. Эти свойства материалов обеспечивают защиту кожных покровов человека от ОФП, а также от климатических воздействий.

Пожарный должен иметь боевую одежду, которая обеспечивает безопасность и удобна для работы личного состава во время пожаров, на тактических учениях и других занятиях по решению пожарных задач. Одежда, как снаряжение пожарного, должна защищать от лучистой энергии и потоков тепла от пламени, излучения ионизирующего характера, сильнодействующих химических и ядовитых веществ, реактивных растворов и воды. Для работников пожарных служб (подразделений) компания  «LEGIO» разработала  комплект одежды, который обеспечит защиту тела человека (кроме головы, кистей рук и ступней ног) от опасных факторов пожара. Наш костюм (ТЗОЗТ-2) полностью соответствует   ДСТУ 4366:2004 «Одежда пожарного защитная» для защиты тела человека (кроме головы, кистей рук и ступней ног) от опасных факторов пожара.

Костюм изготовлен из специализированного материала  на основе мета-арамидных, пара-арамидных или кевларовых волокон устойчив к воздействию высоких температур и пламени, так же при изготовлении костюма используется огнестойка световозвращающая лента и нить. Устойчивость материала достигается не за счет специальных пропиток, а за счет свойств самих волокон ткани, поэтому свойства огнестойкости не теряются даже при частой стирке костюма. 

Сочетает в себе эффективную защиту от высоких температур и огня, ПАВ и нефтепродуктов.

Материал костюма устойчив к истиранию и порезам.

Конструкция костюма обеспечивает воздухообмен подкостюмного пространства.

Костюм сохраняет эластичные свойства при низких температурах.

Для удобного использования и ухода за изделием, костюм состоит из: 

внешний - слой состоит из специализированного высококачественного огнезащитного материала на основе мета-арамидных, пара-арамидных или  кевларовых волокон. 

внутрений – съемная многослойная теплоизолирующая подстежка, состоящей из ткани с водозащитным покрцытием, теплоизолирующего слоя и подкладочной ткани.

 ! очень важно отметить – не только ткань должна быть огнестойкой, но и световозвращающие ленты, нити, которыми сшит костюм, ну и конечно швы должны быть проклеены (для избегания попадания воды).

В комплект костюма входят:

  • куртка
  • полукомбинезон (брюки)
  • съемная теплоизолирующая подстежка

! наличие съемной подстежки дает возможность осуществлять стирку и химчистку комплекта.

Масса БОП (в неснаряженном состоянии) не более 5 кг.

Защитные свойства комплекта (сохраняются при воздействии):

  • Воздействии теплового излучения при густоте теплового потока не менее 7 кВт/м2 – не менее 180 секунд;
  • Воздействии теплового излучения при густоте теплового потока не менее 40 кВт/м2 – не менее 10 секунд;
  • Стойкость не менее 300 секунд при воздействии температуры (теплостойкость) 300 ºС;
  • Стойкость при контакте с нагретой до 400 ºС твердой поверхностью не менее 7 секунд;
  • Водонепроницаемость не менее 60 секунд (в том числе швов);
  • Стойкость к воздействию ПАВ не менее 3 часов;
  • Поддержание БОП в исправности и постоянной боевой готовности обеспечивается правильной эксплуатацией и хранением.

На что важно обратить внимание :

Запрещается использовать БОП без средств защиты кистей рук, ног и головы пожарного, пользоваться БОП в расстегнутом виде, отдельно курткой или брюками или без подстежки.

Поддержание БОП в исправности и постоянной боевой готовности обеспечивается правильной эксплуатацией и хранением.

В приложении Вы найдете письмо с разъяснениями и ключевыми моментами отличающими настоящий защитный костюм от «фиктивного».

Наши специалисты готовы в удобное для Вас время предоставить дополнительную информацию, отправить для ознакомления защитный пакет материалов, рассмотреть Ваши условия сотрудничества.

Мы всегда открыты к новым идеям, новому партнерству, новым направлениям работы и стремимся найти индивидуальный подход к каждому потенциальному клиенту.

Мы гарантируем высокое качество продукции и стабильность поставок.

Дополнительная информация: